首頁 > 順豐口罩寄香港中心 > 今日關注

沂蒙尋初心|沂蒙根據地,從這裏出發——探訪中共中央山東分局舊址沂水縣王莊村

  發佈時間:2021-03-18 09:29:00 下載在臨沂客户端 論壇

  “派兵去山東”,五個大字雄渾有力,鐫刻在中共中央山東分局舊址的石碑上。在微涼的春雨中,一眼看去,彷彿就將人們帶到了那個戰火硝煙瀰漫的歲月。1938年9月29日至11月6日,中國共產黨在延安召開了六屆六中全會,毛澤東在會上提出“派兵去山東”的戰略決策,進一步加強山東抗戰的軍事指揮和政治領導。同時,黨中央、毛澤東指示建立以沂蒙山區為中心的山東抗日重要根據地。

  沂水縣夏蔚鎮王莊村,這個默默無聞的小山村,在1938年12月,掀開了山東建黨、建軍史上嶄新的一頁。該年11月,蘇魯豫皖邊區省委來到這裏;12月8日,中共中央決定,蘇魯豫皖邊區省委改為中共中央山東分局;12月27日,八路軍山東縱隊在沂水縣王莊宣佈成立。自此,山東抗戰進入了新的歷史時期。

  山崮相連的沂蒙根據地,在整個抗日戰爭時期,成為了山東抗戰的中心。偉大的沂蒙精神在這裏孕育、誕生,最終成為黨和國家最寶貴的精神財富。

  熱切期盼—來自延安的希望 

  3月11日,春雨瀟瀟,樹木青潤,記者來到了沂水縣王莊村,中共中央山東分局舊址的小樓都籠罩在雨絲中,院落裏的氛圍沉靜中藴藏生機。

  “抗戰前及抗戰初期,山東的共產黨力量正處於低谷,當時黨組織手中既沒有幾支槍,也沒有基層政權,更沒有廣大人民羣眾可以依靠。”沂水縣委黨史研究中心副主任譚慶温帶着記者參觀着這所院落,講述着80多年的情況。

  大革命失敗後,山東各地腥風血雨,共產黨員遭逮捕、摧殘、屠殺,黨組織遭到破壞、黨員與黨組織失去聯繫。1936年,曾任中共直南特委書記和冀魯豫邊特委書記的黎玉,被中共中央北方局派往山東,恢復和重建屢遭敵人嚴重破壞的中共山東省委,黎玉任省委書記。在省委的領導下,山東地下黨組織紛紛恢復和創建,為以後建立和發展山東抗日民主政權奠定了良好基礎。

  1937年全面抗戰爆發後,中共中央北方局召集華北各地負責人研究部署開展抗日遊擊戰爭,建立敵後抗日根據地。開展游擊戰爭,最大的困難是需要帶兵打仗的軍事幹部。為此,山東省委請求北方局派軍政幹部到山東工作,幫助山東開展抗日遊擊戰爭。中共中央和北方局很快派出了洪濤、廖容標等8名紅軍幹部來到山東。這是中共中央選派來山東的首批軍事幹部。

  此後,山東省委根據山東抗戰形勢,發動了山東各地的抗日武裝起義。截至1938年2月底,全省建立百餘支游擊隊,在魯北、魯西北、膠東、魯東、魯中、泰西發動了多次武裝起義,其中規模極大的有10次,史稱“十大起義”。游擊隊在山東各地建立了多塊小根據地,但是沒有連成片,規模也比較小。

  山東抗日形勢亟需重大突破,怎麼辦?1938年4月,黎玉到達延安,向中共中央和毛澤東彙報了山東發動武裝起義後所面臨的問題,提出了向中央要幹部和電台的請求。

  “山東處於聯繫華北、華中的戰略樞紐地位,對於實現中共中央當時提出的鞏固華北、發展華中的戰略方針具有重要意義。所以中共中央和中央軍委十分重視山東抗日根據地的開闢,要使山東成為八路軍在華北的重要戰略基地和聯繫華中新四軍的戰略樞紐。”譚慶温告訴記者,1938年5月,黎玉還在延安,黨中央和毛澤東就派了中共陝甘寧邊區書記郭洪濤率幹部50餘人,攜帶兩部電台來到山東。隨後,山東省委擴大為蘇魯豫皖邊區省委,郭洪濤任書記。

  武漢失守後,全國抗戰進入相持階段。為進一步加強山東的軍事指揮和政治領導,中共中央決定成立中共山東分局和八路軍山東縱隊。1938年11月,中共中央派張經武、黎玉率抗日軍政大學、陝北公學畢業的學員和一部分紅軍幹部、原白區工作幹部近200人抵達邊區省委駐地沂南岸堤,然後轉到沂水王莊。

  “王莊時期”—山東建黨、建軍的開端 

  這是一所看着並不起眼德式二層小樓,樓上每個房間的面積都不算大。只有厚達七八十釐米的牆壁,才顯示出這座已有120多年曆史的建築的獨特之處。小樓的東邊有一棵高大的白楊,楊花落在樓梯上,踩上去軟綿綿的。

  1938-1939年,就是在這座小樓上,中共山東分局成立、辦公,八路軍山東總隊在此成立。1939年1月1日,《大眾日報》也在這裏創刊。沿着樓梯下到一樓,還能看到《大眾日報》的創刊號。

  “為什麼當時選擇了王莊作為山東抗戰的‘大腦’所在地?”對於記者的這個問題,譚慶温給予了明確的回答。他認為一是位置好。沂水是沂蒙山區的腹地,王莊四面環山、溝壑縱橫,有很好的隱蔽作用;距離沂蒙公路(現兗石公路)較近。二是羣眾基礎好,沂水縣黨組織成立時間較長,基層組織健全。“此外,就是這一片房子了。”

  1893年,德國傳教士在王莊建設了天主教堂及附屬設施,差不多有上百間房子。1938年時,德國傳教士因為戰爭的原因離開了這裏,這片建築都成了空房,適合較多人駐紮。

  “南面的樓房可以辦公,北面緊鄰的天主教堂能開大會,分局各機關領導和工作人員住在周邊的房子裏。”中共山東分局舊址的講解員張奇帶領着記者參觀了天主教堂。“1939年3月,羅榮桓、陳光率領八路軍115師主力進軍山東。3月31日,羅榮桓在這裏向前來參會的山東各地黨組織和軍隊負責人傳達了黨中央的指示精神。”

  此後,八路軍其他主力部隊為發展山東的抗日遊擊戰爭也相繼到達山東。1939年8月,八路軍第一縱隊成立,徐向前任司令員,朱瑞任政治委員,統一指揮山東及江蘇北部地區的八路軍各部。10月,朱瑞接任山東分局書記,併兼任山東軍政委員會書記,統一領導山東黨、政、軍、民工作。

  “中共山東分局成立前後,抗日戰爭正集中在別的戰場,這給山東的抗日政權和抗日軍隊一段較為平穩的發展時期。”譚慶温介紹,山東分局遵照黨中央、毛澤東的上述指示精神,依靠羣眾,為了羣眾,發動羣眾,開始在縣、區、鄉建立抗日民主政權,沂水、蒙陰、莒南等縣委就在當時重建。與此同時,全省各地的羣眾組織也紛紛發動、建立起來。

  據山東省黨史相關記載,至1940年底,山東正式建立了基本以一省的行政區劃為主體的山東抗日根據地,有魯南、魯中、膠東、冀魯邊、濱海等8塊抗日根據地;一一五師發展到7.6萬餘人,山東縱隊發展到5.4萬餘人;還建立了兩個行政主任公署、10個專員公署和79個縣政府。黨的組織也得到了很大發展,黨員達到11萬多人。

  “因為抗日戰場形勢的不斷變化,中共山東分局在王莊的時間並不長,但它對於山東建黨、建軍以及各抗日根據地的建立具有極為重大和深遠的意義。這段時期在後來被很多黨內老同志稱為‘王莊時期’。”譚慶温説,正是從這裏,沂蒙精神開始孕育。

  紅旗招展—沂蒙精神引領現代發展 

  雖然氣温還不算太高,但春風已經催得沂蒙山上柳綠桃紅。無論是在王莊村,還是夏蔚鎮的其它村莊,遊人已經來了好幾波。

  “夏蔚鎮有着深厚的紅色文化印記,這裏不僅是‘紅嫂’的故鄉,還有中共中央山東分局舊址、八路軍山東縱隊舊址、山東分局黨校青年幹校舊址、大眾日報創刊地舊址、孟良崮戰役陳毅指揮所舊址、王莊革命烈士陵園等地。”夏蔚鎮黨委委員陸詩友介紹,該鎮的紅色旅遊已經成為當地主要收入來源之一。

  大眾日報印刷廠所在地的雲頭峪村,2019年在駐村第一書記的幫扶下,村裏還建起了民宿,房間按照酒店標準間打造,可以供十餘人居住。“等到天氣暖和了,來參觀的遊客會更多。”民宿負責人介紹。

  “對於王莊村、雲頭峪村這樣的紅色鄉村,我們要講好紅色故事,更要在弘揚傳承紅色文化基礎上融合發展鄉村旅遊,讓老區人民共享發展實惠。”陸詩友告訴記者,沂蒙山根據地景區是沂水縣重點打造的紅色旅遊專線的目標景區,縣裏正是依託沂蒙山根據地“聖地紅村”,打造具有沂水特色的紅色文化傳承示範區和紅色研學旅遊目的地,傳播好沂水紅色文化。

  除了紅色旅遊景點,夏蔚鎮的櫻桃種植也是當地優勢產業。1870年,德國傳教士就將引進的櫻桃種在了聖母山上,現存仍10餘棵百年大櫻桃。隨着櫻桃的推廣,目前全鎮櫻桃種植面積達3.7萬餘畝,進入盛果期的有1.2萬餘畝。自015年起,該鎮每年舉辦大櫻桃旅遊文化採摘節,日接待遊客突破5萬人次。這裏不僅是臨沂市旅遊特色鎮,也是“山東省級旅遊強鎮”。

  臨報融媒記者 王珊珊 王慧 化強 通訊員田寶宗 解曉通

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊順豐口罩寄香港網  原創  編輯:劉玉剛

【順豐口罩寄香港】
琅琊順豐口罩寄香港網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊順豐口罩寄香港網"的所有作品,均為琅琊順豐口罩寄香港網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊順豐口罩寄香港網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊順豐口罩寄香港網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊順豐口罩寄香港網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信